"De-emphasise learning basics": "логический" порядок освоения языка почти всегда отличается от естественного порядка его освоения — порядка, основанного на строении нервной системы, и устройстве работы ее механизмов адаптации.
Автор говорит об этом в контексте изучения языков, но мне кажется, это обобщается на любые навыки: правила, которые легко _сформулировать_, часто сложно _освоить_ — автоматизировать для применения в реальных сценариях. Логически-простые правила — совсем не всегда операционно-простые.
Тривиально-нетривиальная идея: легко понять, почему это так — но но сложно научиться применять. Сложно уйти от идеи "лучшее обучение — через надежное освоение базы".
Вербально-логическая формулировка принципов — это очень "компактная" формулировка, информация очень плотно упакована. Но такая компактная формулировка редко соответствует тому, как информация должна быть уложена в нашей голове, чтобы мозг смог ее использовать операционно — т.е. для действий.
В танце, например, "операционное" использование информации — это про связь движения с эмоциональным импульсом, и с музыкой. (Если это парный танец, то еще и связь своего движения с движением партнера, aka connection). Потому что in the wild, вне танцевальных классов — именно музыка/эмоции/контакт с партнером создают и направляют танец.
Но 99% танцевальных классов начинают с освоения "базы" — простейших движений, даже не под музыку, а под счет. И в танцевальной культуре на изучении этой "базы" — огромный акцент.
А музыкальность, эмоциональная выразительность, connection — в большинстве случаев это intermediate/advanced темы, которые начинают изучаться на второй-третий-пятый год. И все равно в культуре воспринимаются чем-то вторичным по отношению к "базе".
Но без этих тем вообще невозможно _танцевать_ — можно только заниматься ритмической гимнастикой под музыку.
https://www.youtube.com/watch?v=B2zRk4PqMSA