Поддержка без запроса, и без чувствительности к тому, что с человеком происходит — ужасно бессмысленная, и даже вредная штука.
Последние месяцы я увлекся болдерингом — в Берлине это неожиданно популярный вид спорта, и мы с командой ходим лазать 2 раза в неделю с большим удовольствием.
По этому поводу я смотрю кучу всяких обучающих видео на ютюбе. И на них, когда кто-нибудь лезет — обязательно слышны такие подбадривающие голоса — "давай!.. came on!.. ты сможешь!.. давай!.. come on!.. ты сможешь!..".
Причем это все произносится с таймингом и эмоциями заевшей магнитофонной ленты. То есть не важно — напрягается ли сейчас человек изо всех сил, или не напрягается, или вообще сейчас ничего не делает, осматривается — раз в 5 секунд будет произнесено "давай".
Поначалу я думал, что это такое пост-продакшен оформление для видео — как музыка наложенная, или закадровый смех в ситкомах — просто чтобы людям было не очень скучно смотреть.
Но потом я встретился с этим в реальной жизни. Натурально, лезет человек по стенке, никого не трогает — а его "подбадривают".
Для меня выглядит просто неправдоподобно бессмысленно, и даже токсично. Токсично — потому, что эти подбадривающие возгласы, кажется, вообще никак не согласуются с действиями человека на стене — с его ритмом, с его действиями, уровнем напряжения.
То есть человек сделал сложный переход, и пытается укорениться в новом положении, найти баланс — а ему буквально под руку "давай, ползи дальше". И человек дергается, пытается сделать следующее движение, еще не найдя устойчивой опоры — и срывается.
Для меня настолько наглядно, что это подбадривание больше мешает, чем помогает — сложно поверить, что люди могут этого не замечать. Но ведь не замечают!
А вне болдеринга это еще и менее наглядно.